Закрытые дренажи с водонепроницаемыми экранами (рис. 9) традиционно применяют для борьбы с наледями грунтовых вод. Они представляют собой перфорированные керамические, асбоцементные или фанерные трубы со слоем фильтра и дренирующей засыпки, укладываемые в траншеи глубиной 2— 4 м. Основной особенностью этих дренажей является наличие со стороны защищаемого сооружения водонепроницаемого экрана из' мятой глины или дощатых шпунтовых щитов с наклеенными на них слоями гидроизоляции из рубероида или мешковины на битумной мастике.
Качественное устройство правильно запроектированных противоналедных дренажных сооружений такой конструкции почти полностью гарантирует ликвидацию наледного образования, однако требует применения ручного труда. Кроме того, в сложных грунтовых условиях, когда необходимо усиленное крепление стенок траншей, обеспечить качественное выполнение работ затруднительно, а доставка дренирующего грунта, перфорированных труб и других материалов на косогорные участки требует предварительного устройства временных подъездов, осуществление которых уже само по себе может вызвать появление новых наледей.
Несмотря на большую трудоемкость устройства таких дренажных сооружений и высокую стоимость, их долговечность на участках вечной мерзлоты бывает невелика.
Закрытые дренажи с трубами из фильтрационного бетона (трубофильтрами) (рис. 10) представляют собой долговечную и надежную конструкцию, не требующую устройства крепления стенок траншей и позволяющую полностью механизировать работы благодаря применению специальных дренажеров-укладчиков.
Закрытые дренажи из экранных плит фильтрационного бетона (рис. 11) позволяют полностью механизировать работы по устройству дренажей, в том числе дренажей-преградителей, главной особенностью которых является наличие на сборных секциях водонепроницаемого экрана со стороны ограждаемого сооружения.
При устройстве таких противоналедных сооружений можно с успехом применять легкие баровые дренажные машины конструкции Е. В. Шушакова (рис. 12), с помощью которых не только отрывают траншеи глубиной до 5 м и шириной до 0,5 м в мерзлом грунте на косогорных участках, но и устанавливают в них дренажные секции.
Закрытые дренажи из сборных шпунтовых элементов (рис. 13) разработаны недавно и еще не нашли широкого применения, однако в определенных грунтовых условиях они могут дать большой экономический эффект за счет исключения земляных и полной механизации других работ но их устройству.
Статьи по теме:
Техническое обслуживание автомобилей
Ежедневное техническое обслуживание (ЕО)включает в себя следующие виды работ. Контрольные работы. Осмотр автомобиля и выявление наружных повреждений, проверка его комплектности, состояния кабины, пла ...
Права производственно-диспетчерского отдела
Производственно-диспетчерский отдел имеет право: Получать производственную информацию от структурных подразделений предприятия. Выдавать указания по вопросам выполнения плана производства. Вносить оп ...
Рельсовые цепи
На станциях при электрической централизации все стрелочные и бесстрелочные участки в централизованной зоне и приемо-отправочные пути оборудуют электрическими рельсовыми цепями. С помощью рельсовых це ...