Этот способ борьбы с наледями исключительно надежен и прост, позволяет успешно осуществлять борьбу с наледями даже на больших водотоках с минимальными затратами на эксплуатацию устройств.
Подогрев русловых вод поплавковыми и рамочными электронагревателями (рис. 19) аналогичен описанным выше способам противоналедной борьбы с применением электронагревательных элементов, за исключением того, что они не встроены в конструкции сооружений, а устанавливаются перед ними на постоянно действующих водотоках. Поплавковые водонагреватели в основном предназначаются для борьбы с наледями, образующимися в канавах, кюветах и лотках вблизи земляного полотна и искусственных сооружений.
Заграждающие противоналедные мероприятия и устройства.
Заграждающие противоналедныо средства бывают постоянными и сезонными. К сезонным средствам относятся сезонные русловые и грунтовые мерзлотные пояса, снеговые и снежно-ледовые валы, щитовые, дощатые и шпальные заборы, заграждения из промороженной мешковины.
Сезонные русловые и грунтовые мерзлотные пояса (рис. 20 и 21) представляют собой участки местности у ограждаемых сооружений, с которых удаляют растительный покров, лес и кустарник, а в начале зимнего периода и снег, который также периодически очищают зимой. Их применение основано на создании водонепроницаемых экранов на пути русловых и грунтовых водных потоков за счет ускоренного промерзания русел рек и грунтов деятельного слоя с последующим образованием наледей в удалении от ограждаемых дорожных сооружений.
Снеговые и снежно-ледовые валы (рис. 22) служат для борьбы с грунтовыми и смешанными (руслово-грунтовыми) наледями. Как правило, эффективность их мала, так как наледные воды могут легко фильтровать через эти валы, хотя их стараются сделать водонепроницаемыми, обливая водой. Кроме того, устройство их также требует применения ручного труда.
Щитовые заборы (рис. 23) в отличие от снеговых валов устанавливать легче, так как они состоят из готовых секций. Однако для создания водонепроницаемости стыков между секциями щитового забора их приходится уплотнять мокрым снегом и заливать водой, что является трудоемкой и нежелательной операцией. Дощатые и шпальные заборы (рис. 24) но сравнению с щитовыми требуют больших трудовых затрат на установку, но более эффективны, так как почти не имеют водопроницаемых стыков, если изготовлены из шпунтованных досок.
Заграждения из промороженной мешковины могут рекомендоваться в качестве временного противоаварийного мероприятия. Этот метод борьбы с наледями аналогичен предыдущим, но отличается легкостью устройства (рулонные полотнища прикрепляют к заранее установленным стойкам и, увлажняя, промораживают).
К постоянным заграждающим противоналедным устройствам относятся: русловые мерзлотные пояса с применением замораживающих установок автоматического типа, грунтовые мерзлотные пояса в виде поперечных широких канав с валами или с применением замораживающих установок автоматического типа, земляные валы со шлюзами, фильтрующие дамбы из крупноглыбного грунта, водонепроницаемые экраны, постоянные дощатые заборы, ряжевые стенки с каменным заполнением, железобетонные плитные заборы.
![]() |
Статьи по теме:
Дефектоскопирование колёсных пар
На должность дефектоскописта назначаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальную подготовку и сдавшие испытания в знании устройства дефектоскопа, правил по электробезопасности. Дефектоскопная уста ...
Обоснование схемы
технологического процесса ремонта и ее описание
Под технологическим процессом понимают часть производственного процесса, в течение которого происходит последовательная смена состояния ремонтируемого объекта. Принимаем схему технологического процес ...
Карта на дефекацию коленчатого вала автомобиля КАМАЗ 5410
Таблица 3.4- Дефектная карта коленчатого вала КАМАЗ 5410 Деталь: № 740.1005020 Материал: сталь 42ХМФА-Ш Твердость шеек: HRC 60 Возможные дефекты Способ установления дефекта и средства контроля Размер ...