Учитывая, что устройство противоналедных дренажно-шпунтовых сооружений связано с необходимостью использования специальных механизмов — вибропогружателей, электростанций и кранов — рекомендуется применять сборные шпунтовые дренажи в основном при новом строительстве.
Закрытые дренажи, основанные на новых принципах технической мелиорации грунтов, представляют собой индустриальные конструкции сборных дренажей, использующие, кроме гравитационного перемещения воды в грунтах, и другие способы их осушения: вакуумный, капиллярный, электроосмотический, криогенный и др.
Закрытый дренаж электроосмотической конструкции (рис. 14) основан на принципе перемещения воды от положительного электрода к отрицательному и рекомендуется для тонкодисперсных грунтов, в которых почти вся вода находится в физически связанной форме, не подчиняется гравитационным силам и не оттекает в дренажи, чем в основном и объясняется наблюдаемая малая эффективность обычных дренажных устройств.
В случае применения электроосмотического дренажа положение резко меняется — особый импульсный электрический ток напряжением всего в несколько вольт, получаемый от аккумуляторной батареи или через понижающий трансформатор и преобразователь от осветительной или силовой сети, превращает физически связанную воду в гравитационную, которая начинает поступать в дренажные элементы и отводиться за пределы ограждаемого участка. Положительным электродом служит голый стальной провод, во избежание коррозии покрываемый графитовой смазкой, который укладывают и л глубине 0,5—0,8 м над осушаемым участком, а отрицательным — арматура сборных дренажных элементов, выполняемых в виде блоков, плит или длинномерных элементов.
Закрытый дренаж криогенной конструкции (рис. 15) основан па принципе перемещения подземных вод к фронту промерзания и рекомендуется для участков с распространением тонко-дисперсных грунтов. Он состоит из блоков, выполненных из плотного морозостойкого бетона с фильтрующими вставками (из морозостойкого бетона или пластобетона), в нижней части которых имеется водоотводный канал в виде железобетонного лотка со щелями в стенках.
Кроме того, разработана конструкция двухъярусного криогенного дренажа, верхняя часть которого работает как криогенная (в зимнее время), а нижняя часть — попеременно (как криогенная — зимой и как обычная гравитационная — летом).
Основной принцип работы таких дренажей заключается в том, что с наступлением устойчивого понижения температуры воздуха в зимнее время начинается ускоренное промерзание грунта, сопровождаемое явлением миграции воды, содержащейся в нем, к фронту промерзания.
Статьи по теме:
Прочностные расчеты
Рассчитаем палец петлевого шарнира корневой секции дозатора. Для этого определим реакции, действующие в шарнире при работе дозатора, для этого вернемся к расчетной схеме на рисунке 9. Составим уравне ...
Виды расписаний движений автобусов. Методы составления расписаний движения
городских автобусов
Маршрутное расписание движения автобусов представляет собой основной документ для отдела эксплуатации, на основании которого строят работу всех звеньев эксплуатационной и технической служб. Правильно ...
Выявление снегозаносимых участков
Выявляем месторасположение и степень снегозаносимости отдельных участков дороги в соответствии с имеющимся профилем и отразить результаты в графике организации зимнего содержания дороги. Снегозаносим ...