Эстакадные засыпные мосты с лотковым пролетным строением, рекомендуемые в качестве эффективных противоналедно-водопропускных сооружений, сохраняют все преимущества легких свайно-эстакадных мостов и устраняют их значительный недостаток — легкую выпучиваемость опор. Конструкция таких засыпных мостов представляет собой лотковое пролетное строение из сборных элементов, установленное через насадки на опоры из свай-оболочек.
Лотковое пролетное строение состоит из плит перекрытия, имеющих по краям вертикальные стенки, образующие лоток, засыпаемый скальным или дренирующим грунтом, по верху которого укладывают верхнее строение железнодорожного пути или устраивают проезжую часть автомобильной дороги. Во избежание высыпания грунтов насыпи в русло водотока с наружной стороны свайных опор устанавливают плитное ограждение, которое у входной и выходной части русла разводится в стороны, ликвидируя конусы насыпи.
В случае необходимости конструкция таких сооружений может быть и многопролетной. Эстакадные мосты с лотковыми пролетными строениями являются эффективными защитными противоналедными средствами, позволяющими русловым наледям беспрепятственно проходить через них.
Эстакадные мосты с подземными водовмещающими каналами
![]() |
В качестве каналов могут быть использованы продольные траншеи, засыпанные крупноглыбовым скальным грунтом, а также железобетонные трубы больших диаметров. Кроме того, можно применять остатки срубленных призматических свай, остающиеся после постройки эстакадных мостов, для устройства подземных проходных лотков с теплоизоляцией, которые должны начинаться и заканчиваться каменной фильтрующей кладкой или отепленной засыпкой из скального грунта в виде своеобразных входных и выпускных оголовков выше и ниже мостового перехода.
Осушительные устройства и сооружения
В соответствий с применяемой терминологией все осушительные устройства и сооружения, используемые в качестве средств противоналедной борьбы, разделяют на дренажные и каптажные.
К дренажным противоналедным устройствам относится открытый дренаж в виде осушительных канав и лотков, а также закрытые дренажи-преградители с водонепроницаемыми экранами и перфорированными трубами с засыпным фильтром, с трубофильтрами из фильтрационного бетона, из дренажных экранных плит из фильтрационного бетона, из сборных шпунтовых дренажных элементов из фильтрационного бетона, из сборных экранных электроосмотических элементов криогенной конструкции.
Открытый дренаж в виде осушительных канав и лотков (рис. 7) рекомендуется применять на сильно заросших таежной растительностью бортах речных долин и горных склонов с наличием заболоченных террас, подстилаемых элювиально-делювиальными отложениями.
Как правило, борьба с такими наледями очень затруднена, так как даже хорошо выполненные противоналедные дренажи закрытого типа не всегда могут поглотить все горизонты подземных вод или необходимо устраивать несколько ярусов, в то время как открытые канавы и лотки легко справляются с этой задачей.
Кроме того, открытые дренажи являются особенно эффективными в условиях смешанного питания наледей поверхностными и подземными водами, то выходящими на поверхность из глыбово-россыпных отложений склонов, то вновь поглощаемыми ими.
Для успешного применения таких средств противоналедной борьбы можно также рекомендовать использовать на водоотводных участках сборные железобетонные лотковые элементы в виде полуколец с откидными крышками со слоями эффективного утеплителя, например пенопластового (рис. 8).
Статьи по теме:
Современные проблемы и перспективы развития автотранспорта
После анализа статистических данных попробую осветить возможные пути развития автотранспорта. В среднесрочной перспективе можно ожидать повышения конкурентоспособности автоперевозчиков на внутреннем ...
Построение мощностного баланса
Мощностной баланс показывает распределение мощности двигателя на всех передачах по отдельным видам сопротивлений: , где Ny- мощность, затрачиваемая на преодоление дорожного сопротивления ; Ne- эффект ...
Противообледенительная система ДТРД Д-30
В случае возникновения условий обледенения двадцать три (из 26-и) лопаток ВНА первого каскада компрессора и кок двигателя обогреваются воздухом, отбираемым из-за XI или VI ступени второго каскада ком ...