концентрация водных потоков пропуском их в узких лотках.
Эти .средства противоналедной борьбы отличаются простотой и высокой надежностью, поэтому рекомендуются к широкому применению.
Нанесение на стенки и днища лотков, каналов и канав защитных термоизоляционных покрытий применяется для снижения тепловых потерь в руслах водотоков и может быть довольно эффективным мероприятием. В качестве покрытий можно использовать различные материалы (от неноэпоксида до деревянной облицовки).
Установка теплоизоляционных щитов и крышек над водоотводными канавами, лотками и каналами позволяет снизить тепловые потери в атмосферу и может быть весьма эффективным мероприятием против образования русловых наледей. Их изготовляют из теплоизоляционных материалов (аналогично рис. 9) в виде легких навесных конструкций, устанавливаемых в рабочее положение в начале .зимнего сезона.
Перевод зимнего расхода открытых водных потоков на подземный сток очень эффективен при борьбе с русловыми наледями. Для этого можно использовать обычные коллекторы, оборудованные водоприемными колодцами, или водовмещающие каналы, описанные выше.
Устройство краткосрочных подпоров воды на постоянно действующих водотоках для образования над ними ледяных кровель не требует каких-либо капиталовложений для своего осуществления. Подпоры можно получить установкой дощатых закладных щитов между стойками, предварительно забитыми в русло водотока. Сразу же после установления устойчивого ледяного покрова щиты поднимают, вызывая падение уровня воды с образованием над ним теплоизоляционного воздушного слоя.
![]() |
Статьи по теме:
Права производственно-диспетчерского отдела
Производственно-диспетчерский отдел имеет право: Получать производственную информацию от структурных подразделений предприятия. Выдавать указания по вопросам выполнения плана производства. Вносить оп ...
Методы формирования видов системы технического обслуживания
Виды технического обслуживания является основой при определении объемов работ по технической эксплуатации автомобиля. Существуют в положении определенные нормативы включающие в себя конкретные значен ...
Основные характеристики современных российских муниципальных учреждений и
предприятий
К числу наиболее характерных для современных муниципальных предприятий проблем, препятствующих их эффективному функционированию в условиях сложившихся рыночных отношений, следует отнести: 1. Неэффект ...