Общие сведения
Колесный участок находится в здании участка ТР-3 непосредственно рядом с тележечным отделением и стойловой частью участка ТР-3.
Технологический процесс ремонта ТР-3 электросекций МВПС организован в виде двух параллельных поточных линий, на одной из которых производится ремонт моторных вагонов, а на другой - прицепных и головных.
Непосредственно ремонт вагонов выполняется на восьми ремонтных позициях. Позиции обозначены номерами с 1 по 8 и располагаются параллельно друг другу. Позиции с четными номерами (2,4,6,8) расположены на линии ремонта моторных вагонов, с нечетными (1,3,5,7) – на линии ремонта прицепных и головных. Позиции с 1 по 6 оборудованы домкратными установками УДС-160А для подъема кузовов вагонов. 3,4 и 8 позиции оборудованы площадками для осмотра и ремонта крышевого оборудования.
7 и 8 позиции оборудованы стендом для проверки автотормозного оборудования, а также диагностическим комплексом «КОМПАКС-ЭКСПРЕСС ТР-3» для проверки качества ремонта оборудования вагонов МВПС.
На ремонтных позициях выполняются следующие работы:
· 1 и 2 позиции:
- подъем кузовов вагонов;
- выкатка тележек и перемещение их на позиции разборки;
- снятие вспомогательных электрических машин;
- снятие электрического, пневматического, электронного оборудования, приборов КИП и АЛС для ремонта на специализированных участках;
· 3 и 4 позиции:
- ремонт крышевого оборудования;
- ремонт автосцепных устройств;
- ремонт несъемного электрического, пневматического, электронного оборудования;
- ремонт кузовов вагонов;
- установка вспомогательных электрических машин;
- установка отремонтированного электрического, пневматического, электронного оборудования, приборов КИП и АЛС;
· 5 и 6 позиции:
- подкатка собранных тележек;
- опуск кузовов вагонов на тележки, регулировка положения;
- ремонт внутрисалонного оборудования;
· 7 и 8 позиции:
- замеры параметров механического и электрического оборудования;
- проверка автотормозного и пневматического оборудования от деповской пневматической сети;
- диагностика отремонтированного оборудования комплексом «КОМПАКС-ЭКСПРЕСС ТР-3»;
Ремонт вагонов МВПС при ТР-3 производится с выкаткой тележек и их полной разборкой.
Выкаченные из-под МВПС тележки мостовым краном устанавливают на позицию разборки в стойловой части участка ТР-3. Разбирают упругие муфты. Тяговые электродвигатели транспортируют в электромашинное отделение, тележки снимают с колесных пар и на передаточной тележке транспортируют в тележечное отделение, находящееся в одном пролете с колесным участком.
Колесные пары с буксами и подвесками редукторов поступают в колесный участок со стойловой части участка ТР-3 по технологической колее. Постановка колесной пары на технологическую колею осуществляется с помощью мостового крана, после чего ее вручную перемещают в колесный участок. На перемещении одной колесной пары моторного вагона занято три работника, на перемещении одной колесной пары прицепного вагона два работника.
После поступления в колесный участок колесная пара проходит наружную очистку и обмывку в моечной машине, после чего ее разбирают и проводят дефектацию.
Общие сведения по автоматизации и механизации работы производства.
Статьи по теме:
Параметры рельсовой цепи
1. Первичные параметры: - сопротивление рельсов – R=r Х l [Ом], где r – удельное сопротивление рельсов; при штепсельных соединениях r=0,3-0,6 Ом/км; при стальных приварных r=0,1-0,2 Ом/км, l – длина ...
Параметры окружающей среды и остаточных газов
Атмосферное давление и температура окружающей среды: po=0,101 МПа; To=293 К. Температуру остаточных газов принимаем на основании опытных данных [1,с.43]: Тr =1040 К; pr =1,16*po =1,16*0,101=0,11716 М ...
Внутренний водный транспорт, его особенности и основные показатели
Речной транспорт исторически занимает одно из ведущих мест в обслуживании крупных промышленных центров приречных районов. Особенно велико значение речного транспорта для северных и восточных районов ...