Снятие с мели с использованием частичной разгрузки

Транспортная информация » Теория и практика управление судном » Снятие с мели с использованием частичной разгрузки

Частичная разгрузка судна применяется при посадке на мель всем корпусом, а также в случае, когда дифферентовка и кренование судна не дают положительных результатов. Разгрузка является наиболее эффективной, а иногда и единственной мерой самостоятельного снятия судна с мели и чаще всего связана с потерей части груза. Поэтому, принимая решение о частичной разгрузке, необходимо учитывать, насколько велика опасность гибели судна, если на получение помощи в ближайшее время нельзя рассчитывать.

При частичной разгрузке определяется масса груза Р, подлежащего выгрузке, с тем чтобы судно могло самостоятельно сняться с мели работой машины на задний ход:

P = (F – Pзх)/fg; Рзх = 0,5Рпх

Порядок расчета Рпх = Рео дан в разд. 1 "Буксировка судов морем".

Рис. 2.3. Каргоплан судна

Абсцисса и ордината центра тяжести снимаемого груза должны совпадать или находиться близко к абсциссе ХR и ординате YR равнодействующей силы реакции грунта:

XR = DH/DL(Tн – Tk); yR = Dh/D * sinкр.

При снятии грузов, расположенных в различных местах (рис. 2.3), координаты их общего центра тяжести определяются из выражений:

X = (p1x1+ p2х2+ . + pпхп)/(р1+ p2+ . + рп);

Y = (p1y1+ p2y2+ . + pпyп)/(р1+ p2+ . + рп)

где р1,р2,…рn —массы отдельных грузов;

xn,yn —их координаты.

Примечание. При проведении перечисленных операций необходимо осуществлять контроль за изменением метацентрической высоты.

При снятии с судна водоизмещением D и осадкой Тср груза массой Рсн с точки (Хсн, Zсн) величина поперечной метацентрической высоты h1 определится следующим образом:

h1 = h – Рсн/(D – Рсн)(Тср – Tср/2 – h – Zсн)

где h - начальная метацентрическая высота, м.

Изменение средней осадки вычисляется по формуле

Тср = Рсн/q


Статьи по теме:

Виды анализа себестоимости перевозок
Классификация анализа по различным признакам способствует правильной постановке его целей и задач, а также выбору соответствующего инструментария для его проведения. По целям и задачам исследования в ...

Силы, действующие на шатунную шейку коленчатого вала
Для проведения расчета результирующей силы, действующей на шатунную шейку двигателя, составляем табл.4.4. Суммарная сила, действующая на шатунную шейку по радиусу кривошипа: Рк=К+КRш=(К-4,239) кН, гд ...

Определение среднего индикаторного давления
Теоретическое среднее индикаторное давление можно определить по построенной индикаторной диаграмме: где – площадь индикаторной диаграммы (a, c, z, z', b, a), мм2; – масштаб индикаторной диаграммы по ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpobrand.ru