Годовой фонд заработной платы по каж0дой профессии планируется умножением среднемесячной заработной платы на число работников и на 12 (число месяцев).
Среднемесячная заработная плата складывается из месячной тарифной ставки или должностного оклада, сдельного приработка (у сдельщиков), доплат за тяжелые и вредные условия труда, установленных премий из фонда заработной платы, доплат за работу в ночное время и в праздничные дни, начислений по районному коэффициенту.
Для расчета годового фонда заработной платы месячные тарифные ставки заработной платы и должностные оклады принимаются по Положению о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений открытого акционерного общества «Российские железные дороги», далее КСОТ.
В КСОТ установлена тарифная сетка по оплате труда рабочих, занятых в основной деятельности железных дорог (ТСР), тарифная сетка по оплате труда служащих, диапазоны должностных окладов руководителей и специалистов, которые ранжированы в зависимости от степени ответственности, должностных обязанностей, значимости в организационной структуре управления компании и условия их оплаты.
Тарифная сетка по оплате труда рабочих состоит из четырех уровней оплаты труда:
- четвертый уровень - для оплаты труда рабочих локомотивных бригад;
- третий уровень - для оплаты труда рабочих, выполняющих работы по содержанию инфраструктуры на участках железных дорог со скоростным более 160 км/час и высокоскоростным движением пассажирских поездов;
- второй уровень - для оплаты труда рабочих, связанных с движением поездов, ремонтом и обслуживанием железнодорожного подвижного состава и технических средств;
- первый уровень - для оплаты труда рабочих, занятых на остальных работах.
Тарифная ставка рабочего первого разряда первого уровня оплаты труда (ЧТС1), тарифный коэффициент которой равен 1, определяется путем деления минимальной заработной платы (МРОТ), определенной в отрасли в соответствии с Генеральным коллективным договором и среднемесячной нормы рабочего времени данного календарного года и является основанием тарифной системы. Часовые тарифные ставки рабочих других разрядов определяются путем умножения тарифной ставки рабочего первого разряда на тарифный коэффициент присвоенного разряда квалификации (табл. 2.5).
По часовым тарифным ставкам оплачиваются составители поездов и их помощники, регулировщики скорости движения вагонов, дежурные стрелочных постов, операторы постов централизации и сортировочных горок, сигналисты, электромонтеры, слесари. Разряды квалификации устанавливаются начальником станции по результатам тарификации рабочих и аттестации руководителей, специалистов и служащих.
Рабочим, занятым непосредственно в производствах, цехах и на участках или работах с вредными или тяжелыми условиями труда, устанавливается доплата в процентах от тарифной ставки:
¾ составителям поездов и их помощникам – 8 %;
¾ регулировщикам скоростей движения – 20 %;
¾ электромонтерам – 4 %;
¾ станционным рабочим – 4%.
Служащим, согласно КСОТ, устанавливаются месячные должностные оклады в соответствии с присвоенным разрядом квалификации. Оклад определяют путем умножения МРОТ на тарифный коэффициент соответствующего разряда оплаты труда служащих.
Месячные должностные оклады специалистов и руководителей определить по Приложению 3. Станция внеклассная.
Годовой фонд заработной платы (ФЗП) работников станции (табл. 2.6) планируется в следующем порядке:
- по каждой профессии рабочих и должности служащих определить разряд и соответствующий тарифный коэффициент;
- по каждой профессии рабочих рассчитать месячную тарифную ставку, округляя ее по правилам округления до двух знаков после запятой (рубли, копейки), а по каждой должности служащих, специалистов, руководителей – месячный должностной оклад, округляя его по правилам округления до целых рублей;
- рассчитать плановые доплаты и надбавки, входящие в состав месячной заработной платы, и определить величину месячной заработной платы по каждой профессии и должности. Расчет ведется на одного работника в месяц, округление – два знака после запятой.
Статьи по теме:
Сборочно-разборочные операции
Общие правила разборки и сборки. Любой узел или агрегат автомобиля будет работать надежно только в том случае, если он правильно собран, с соблюдением всех необходимых условий и требований. Прежде вс ...
План технического обслуживания и ремонта
подвижного состава
Таблица 5. Наименование показателей Ед. изм. Марки автомобилей Всего по парку КамАЗ-5511 КамАЗ-53212 1. Общий пробег всех автомобилей за год км 218656 931818 1150474 2. Норма ресурсного пробега автом ...
Определение ширины проезжей части
Ширина проезжей части определяется на основе выбранной по нормативным документам ширины полосы движения вn для категории магистральных улиц общегородского или районного значения. Ширина одной полосы ...