Система управления (система менеджмента) целой организации разрабатывается с учётом специфики организации. Ключевыми аспектами при разработке систем управления являются следующие:
- Миссия и ви́дение организации
- Оперативные, тактические и стратегические цели (задачи) организации (системы управления)
- Правильный выбор ключевых показателей эффективности (KPI) для мониторинга и анализа процесса достижения поставленных стратегических задач
- Структура процессов производства продукции или услуги
- Организационная структура сотрудников и подразделений (дивизионов)
- Наличие и качество систем информационного обеспечения
- Знания соответственных методов теории принятия решений и исследования операций
- Учёт специфики управления персоналом
- Соблюдение финансового равновесия организации.
К распространённым системам управления организациями можно отнести:
- Маркетинг
- Система менеджмента качества
- Управление проектами
- Контроллинг
В моторвагонном депо Санкт-Петербург-Балтийский, действует система управления организациями, система менеджмента качества.
Система менеджмента качества (СМК) – это часть общей системы управления компанией, которая функционирует с целью обеспечения стабильного качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Методология системы менеджмента качества (СМК) базируется на принципах системного и процессного подходов. Принцип системности реализуется в управлении компанией, как системой взаимосвязанных процессов, направленных на достижение заданных целей. Процессный подход позволяет выделить процессы, в наибольшей степени влияющие на достижение целей. При этом идентифицируются и измеряются входы и выходы процессов, внутренние и внешние заказчики, поставщики и другие заинтересованные стороны. Таким образом, выполняемые процессы в рамках жизненного цикла продукции определяют построение организационной структуры предприятия. Выполнение всех процессов для всех элементов организационной структуры документируется. При этом эффективность функционирования системы качества на каждом уровне подтверждается соответствующими данными о качестве. Соответственно, современная система менеджмента качества объединяет в себе организационную структуру, структуру документации и информационную структуру, а также процессы, влияющие на качество. Очевидно, что для эффективного функционирования указанные структуры должны быть взаимосвязаны, полностью охватывать организацию и все процессы.
Структура документации системы менеджмента качества (СМК):
- Руководство по качеству
- Политика и цели в области качества
- Обязательные документированные процедуры
- Регламенты процессов и процедур, рабочие инструкции
- Записи по качеству
Руководство по качеству является общим руководящим документом, где описано взаимодействие всех элементов системы качества. Политика и цели в области качества определяют направления движения, пути развития компании. Регламенты процессов и процедур и рабочие инструкции – нормативные документы, которыми сотрудники предприятия руководствуются в своей деятельности. Записи по качеству являются носителями информации, появляющейся в ходе деятельности организации, в них фиксируются все свершившиеся события. Записи по качеству позволяют получить информацию о функционировании системы менеджмента качества и определить новые, более совершенные пути развития предприятия в области качества.
СМК ОЖД поддерживается в рабочем состоянии с помощью документации, которая состоит из руководящих документов (РД), форм и записей. Руководящий документ – обобщенное название нормативных документов СМК ОЖД для целей пилотного проекта по разработке, внедрению и подготовке к сертификации СМК ОЖД. Форма – документ, используемый для регистрации данных, требуемых СМК. Запись – документ, содержащий достигнутые результаты или свидетельства осуществления деятельности. Записи должны быть четкими, идентифицируемыми и восстанавливаемыми.
Документация СМК ОЖД включает:
- документально оформленные заявления о политике и целях в области качества;
Статьи по теме:
Элементы "тарифного стиля" предприятия
Для эффективной коммерческой работы АТП важно не только умение обосновать и рассчитать тарифные ставки, надбавки и скидки. Тарифы предприятия должны "подаваться" потребителю с учетом так на ...
Оценка ключевых областей проекта развития предприятия
Цели и задачи Рынки Потребность в ресурсах Финансовые оценки и прогнозы Стабильный рост Увеличение клиентов Снижение зависимости от внешних факторов Благотворительность Район Мос ...
Определение периодичности
Скорректированная по кратности величины периодичности ТО-1 принимает вид: (2.7) Для автобуса ЛиАЗ 5256, км: Для автобуса ПАЗ, км: Для автомобиля ВАЗ, км: Скорректированная по кратности величина перио ...