Главная задача транспорта – своевременное, качественное и полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, повышение экономической эффективности его работы. Основная роль в решении транспортной проблемы принадлежит автомобильному транспорту общего пользования.
Автобус, как средство массового городского пассажирского транспорта получил широкое развитие и применение. При наличии достаточной пропускной способности магистральной уличной сети автобус может конкурировать с трамвайным транспортом, а при работе на улицах районного значения его провозная способность близка провозной способности троллейбуса.
Для повышения эффективности транспорта необходимо ускорять создание и внедрение передовой техники и технологии, повышать производительность труда и интенсивность использования подвижного состава, развивать новые виды пассажирского транспорта. Одновременно надо повышать безопасность движения, снижать отрицательное воздействие транспорта на окружающую среду.
Одной из важнейших проблем, стоящих перед автомобильным транспортом, является повышение эксплуатационной надежности автомобилей. Решение этой проблемы, с одной стороны, обеспечивается автомобильной промышленностью, с другой – совершенствованием методов технической эксплуатации автомобилей.
Требования к надежности автобусов повышаются в связи с ростом скоростей и интенсивности движения, мощности и вместимости, а также при усилении технологической и организационной связи автомобильного транспорта с другими видами транспорта.
Постоянное увеличение числа эксплуатируемых автомобилей ведет к загрязнению окружающей среды вредными для здоровья человека компонентами отработанных газов и эксплуатационных материалов, а также продуктами изнашивания и неутилизированными после выработки ресурса узлами и деталями.
Городской пассажирский транспорт является лицом города и показывает насколько в нем развит уровень цивилизованных отношений.
Экономическое положение ГПТ оценивается как сложное и вызывает большую обеспокоенность как центральных, так и местных органов власти. Сложившаяся ситуация во многих пассажирских автобусных парках Республики Беларусь с покрытием расходов и затратами на приобретение нового подвижного состава (ПС) требует рациональной организации движения автобусов на маршрутах и целесообразного выбора подвижного состава, для того чтобы снизить издержки.
Тарифная политика, проводимая на городском транспорте предусматривает сдерживание стабилизации экономического положения транспортных предприятий. К тому же негативно сказывается неуплата пассажирами проезда и действующая система льгот. Сокращение количества ПС на маршрутах приводит к перегрузкам, что не позволяет провести обилечивание, так и контроль оплаты проезда пассажирами. Все эти факторы оказывают негативное влияние на развитие пассажирских перевозок.
Основная задача пассажирского транспорта - своевременное, качественное и полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках и повышение экономической эффективности его работы.
Важное значение имеет наличие разнотипных автобусов, что позволяет маневрировать их использование в зависимости от наличия пассажиров.
пассажирский транспорт автобус маршрутка
Статьи по теме:
Защита дороги от снежных заносов путем установки снегозащитного забора
Надежным средствам защиты дорог от снежных заносов служат высокие снегозащитные заборы. Снегозащитные заборы бывают двухпанельные с просветностью решетки 50% и однопанельные с просветностью решетки д ...
Резка металла
Резкой называют отделение частей (заготовок) от сортового или листового металла. Резка выполняется как со снятием стружки, так и без неё. Сущность процесса резки ножницами заключается в отделении час ...
Анализ финансовых результатов
Финансовую устойчивость и платежеспособность организации может характеризовать группа показателей, представленных в таблице 1. Источник информации – бухгалтерский баланс (форма 1). Таблица 1 – Показа ...