При работе дизельного двигателя на форсунках и в камере сгорания образуются отложения, нарушающие подачу топлива и нормальное протекание рабочего процесса. В результате снижается мощность и экономичность двигателя, увеличиваются дымность и токсичность отработавших газов. Моющие присадки, предназначенные для автомобильных бензинов, в данном случае оказываются бесполезны, так как обладают недостаточно высокой термической стабильностью и в жестких условиях дизельного двигателя разлагаются.
За рубежом часто используют специальные присадки к дизельным топливам на основе термостабильных ПАВ. Анализ литературы и патентов показывает, что в общем случае в присадку кроме ПАВ входят модификаторы нагара и небольшое количество катализаторов горения. В качестве модификаторов нагара используются кислородсодержащие соединения, например, оксиалкилированные алкилфенолы, а в качестве катализаторов горения — соединения переходных металлов (железа, меди, редкоземельных элементов). Катализатор горения берется в таких количествах, что концентрация металла в топливе составляет не более 100 млн1. Собственно, каталитическое влияние оказывают оксиды металлов, образующиеся при сгорании присадок с топливом. Металлсодержащие присадки используют не только как антинагарные, но и как антисажевые, снижающие температуру выгорания сажи и препятствующие забивке сажевых фильтров. Так например, фирмой Lubrizol разработана товарная присадка, эффективная в концентрации до 70 млн"1 в расчете на медь [1]. Авторами статьи на основе доступного отечественного сырья разработан образец антинагарной присадки антикокс, представляющий собой композицию термостабильного ПАВ, фракции кислородсодержащих соединений и катализатора горения — топливорастворимой соли меди.
Присадка антикокс характеризуется следующими физико-химическими показателями:
кинематическая вязкость при 20°С, 40 мм2/с, не более
плотность при 20°С, кг/м3 ~880
температура вспышки, °С, не ниже 35
концентрация меди, % мае. ~15
|
Рекомендуемая концентрация присадки в топливе составляет 0,01-0.02гс в зависимости от способа применения. При постоянном применении достаточно 0,01-0,02%. Возможно также использование присадки в автосервисе: для безразборной очистки двигателя, раскоксовывания поршневых колец и т.д. При этом временно можно использовать дозы, достигающие 0,1%.
|
|
На рис. 1-3 приведены результаты испытаний присадки в количестве 0,1% мае. в составе дизельного топлива Л на двигателе 2ч8,5/11. Испытания проведены в АООТ "ЭлИНП" по методике, согласно которой предварительно нарабатывался нагар в течение 50-100 ч на специальном топливе, содержащем большое количество тяжелых фракций. После наработки нагара двигатель разбирали и оценивали количество и распределение образовавшегося нагара в камере сгорания (на головке блока цилиндров), на днище поршня и распылителе форсунки. Нагар отлагался на поверхностях в виде очень плотного слоя неравномерной толщины — до одного и более миллиметров.
Толщина основной массы нагара на головке блока цилиндров и днище поршня достигала 0,5 мм. Что касается форсунки, то около двух третей массы нагара имело толщину от 0,5 до 1,3 мм. Это обстоятельство представляется весьма существенным, так как отложения на форсунке в наибольшей степени влияют на токсичность отработавших газов [2]. После наработки нагара двигатель собирали и проводили нагароочистку в течение 5 ч, работая на стандартном дизельном топливе Л с присадкой.
Статьи по теме:
Определение расчетной интенсивности движения на перспективу
На основании имеющихся данных о приведенной интенсивности движения и соответствующем коэффициенте загрузки рассчитывается ожидаемая максимальная интенсивность движения на перспективу по направлениям ...
Расчет блока ППВ-1 в режиме инвертора
При безбатарейной системе питания МРЦ от полупроводникового преобразователя ППВ-1, установленного на панели ПВП-ЭЦК, получают питание в случае отключения всех источников снабжения переменным током сл ...
Исследования перспективных пассажирских самолетов
В течение 2000 г. за рубежом проводились различные НИОКР, направленные на исследования облика перспективных пассажирских самолетов, которые могут появиться в 2010-2020-х годах. Основные работы в этой ...