Для закрепления леса на палубе и устройства поверх него леерного ограждения (высотой не менее 1.2 м над грузом, как того требуют Правила), обеспечивающего безопасность экипажа при переходах по палубному грузу леса, вдоль каравана по бортам должны быть установлены стойки (стензельные стойки, стензели). Большей частью их выполняют из круглого леса, реже - из досок, по несколько штук на стойку. Очень редко используют металлические разъемные стойки. В любом случае эти стойки должны быть закреплены, для чего к палубе лесовозов приваривают гнезда или башмаки, отстоящие один от другого не более чем на 3 м (предельно допустимое расстояние между стойками по Правилам). Для фиксации стоек в вертикальном положении применяют скобы или тросы, крепящие стойки к фальшборту.
Помимо опор для стоек к палубе лесовоза или ширстреку должны быть приварены рымы для найтовов, охватывающих палубный лесной груз в поперечном направлении. Предельно допустимое расстояние между найтовами также равно 3 м, а если палубный груз состоит из леса длиной менее 3,6 м, то это расстояние, согласно тем же Правилам, должно быть соответственно уменьшено. Более детальные указания по этому поводу содержатся в рекомендациях международного Кодекса безопасной практики перевозки лесных палубных грузов, принятого ИМКО в 1972 г., включенных в Правила: при перевозках лесного груза на палубе россыпью или в пакетах расстояние между найтовами равно 3 м при высоте каравана 4 м и ниже и 1,5 м при высоте каравана 6 м и выше. При высоте каравана от 4 до 6 м расстояние между найтовами определяют линейной интерполяцией.
При разработке общего расположения лесовоза необходимо учитывать требование Правил о том, что в рейсах с лесом на палубе должен быть обеспечен безопасный доступ в помещения экипажа, МО и во все остальные служебные помещения. Регламентированы и требования к междудонным цистернам, расположенным в пределах половины длины судна в средней его части: они должны иметь водонепроницаемое продольное деление, одобренное Регистром СССР.
Исходя из свойств перевозимого груза, целесообразно проектировать лесовозы как однопалубные суда с минимальным количеством поперечных переборок.
Особое внимание при разработке проекта необходимо уделить возможно большему освобождению палубы для укладки леса. Предпочтение следует отдавать грузовым кранам с высоко поднятыми кабинами, а не стреловому грузовому устройству, требующему значительных площадей для размещения лебедок, а следовательно, и наличия лебедочных рубок, уменьшающих свободную площадь палубы.
Особенности лесного груза, перевозимого россыпью, определяют следующие требования, предъявляемые к судовым стрелам и кранам: их грузоподъемность должна быть не менее 5 т, вылет за борт - не менее 5-6 м. Требования, предъявляемые к грузовым устройствам лесовозов-пакетовозов, совсем иные, основанные на необходимости перегружать как лесные пакеты и блоки пакетов массой до 20-25 т, так и большегрузные контейнеры: грузоподъемность кранов и стрел должна быть не менее 20 т, а одной или двух грузовых стрел - не менее 30 т.
На лесовозах, более чем на универсальных судах, нежелательны различные конструкции, выступающие за набор внутрь трюмов (усиленные шпангоуты и бимсы), комингсы люков, трапы и пр.
Поскольку вторым основным грузом лесовозов является зерно, целесообразно снабжать эти суда штатными шифтинг-бордсами, разборными или раздвижными.
Статьи по теме:
Классификация погрузоразгрузочных машин и устройств
Погрузоразгрузочные машины по техническим признакам можно разделить на две группы: машины с рабочим органом периодического действия и машинами с рабочим непрерывного действия. К машинам с рабочим орг ...
Разработка диаграммы теплопоступлений
в грузовое помещение
Поданным таблицы 4.2 строим диаграмму расхода холода за время груженого рейса. По диаграмме теплопритоков устанавливается количество и место экипировок ИПС. Для этого рассчитывается общая эксплуатаци ...
Система обогрева лопастей винтов
Для обогрева лопастей винтов ТВД АИ-20 применяется электротепловая противообледенительная система циклического действия (рисунок 3.2). Источником питания для этой системы служат генераторы переменног ...