Общие требования безопасности труда при техническом обслуживании и ремонте автомобилей
Создание безопасных условий труда должно быть определяющим в любой сфере производственной деятельности человека. И тем более там, где работа связана с повышенной опасностью для здоровья человека.
В России существует государственная Система стандартов безопасности труда, устанавливающая общие требования безопасности работ (ГОСТ 12.3.017 – 85), которые проводятся на автотранспортных предприятиях, станциях ТО и специализированных центрах при всех видах технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР) грузовых и легковых автомобилей, автобусов, тягачей, прицепов и полуприцепов (далее — автомобилей), предназначенных для эксплуатации на дорогах общей сети России.
Рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения инструктажей по охране труда и технике безопасности.
Различают и проводят следующие инструктажи по охране труда и технике безопасности:
Вводный инструктаж (проводится при поступлении работающего на работу) проводит инженер по технике безопасности в кабинете (уголке) техники безопасности, оборудованном наглядными пособиями.
Инструктаж на рабочем месте проводит руководитель производственного участка, сопровождая его показом правильных, безопасных приемов работы, знакомит работающего с оборудованием и инструментом, которым будет пользоваться работник во время работы.
Повторный инструктаж проводят не реже 1 раза в 6 мес., а дополнительный — при нарушении работающим правил и инструкции по технике безопасности, технологической и производственной дисциплины, а также при изменении технологического процесса, вида работ и типа автомобилей.
Все инструктажи записывают в специальный журнал по технике безопасности, который хранит руководитель производственного участка.
Перед работой необходимо:
Правильно надеть спец. одежду, рукава спец. одежды застегнуть, индивидуальные средства защиты.
Проверить наличие и исправность инструментов, приспособлений и вспомогательного инвентаря.
Обнаруженные во время проверки неисправные инструменты необходимо привести в исправное состояние или заменить годными.
Приступая к работе, прежде всего, необходимо подготовить свое рабочее место, удалить все посторонние и мешающие предметы и для удобства пользования разложить инструмент в определенных местах.
Внимательно ознакомиться с технологической инструкцией предстоящих выполняемых работ.
Работать неисправным инструментом и приспособлениями, а также пользоваться неисправным инвентарем или случайными предметами, заменяющими их ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Слесарный инструмент, приспособления и инвентарь должны удовлетворять следующим требованиям:
Проверить неисправность стендов, на которых производятся монтажно – демонтажные работы при ремонте агрегатов автомобиля. Стенды должны соответствовать своему назначению, быть удобными в работе. Устройства для закрепления агрегата на стенде должны исключать возможность его падения.
Работы по осмотру и производству среднего и капитального ремонта автомобиля можно производить только в предназначенных для этого местах – на ремонтных постах.
Перед постановкой на пост ремонта автомобиль следует вымыть, обтереть, перемещать автомобиль или запускать его двигатель в зонах технического обслуживания можно только с разрешения мастера или бригадира.
При постановке автомобиля на пост ремонта, не связанного с регулировкой тормозов, следует обязательно затормозить автомобиль ручным тормозом и включением 1-ой передачи.
Статьи по теме:
Разработка графика
ремонтного цикла
Исходные данные: W – программа предприятия, шт; W = 1500 шт.; ФН – номинальный годовой фонд времени участка; ФН = 1995 ч.; Наименование операций технологического процесса участка; Разряд работы опера ...
Определение объема снегоприноса
Снегопринос — объем снега, приносимого на погонную длину 1м дороги в единицу времени. Он зависит от размеров бассейна снегоприноса, ориентации дороги относительно направления преобладающих ветров, то ...
Параметры рабочего тела
Теоретически необходимое количество воздуха для сгорания 1кг топлива: кг возд./кг топл. кмоль возд./кг топл. Коэффициент избытка воздуха α принимаем равным 0,96 для получения оптимального соотно ...