Возможные повреждения устройств электрической централизации и методы их отыскания

Транспортная информация » Электрическая централизация стрелок и сигналов промежуточной станции » Возможные повреждения устройств электрической централизации и методы их отыскания

Устройства СЦБ состоят из большого колличества элементов и устройств. Каждый элемент обладает определенными параметрами. Отклонение одного или нескольких параметров от нормы, установленной техническими условиями, может привести к отказу элемента. В свою очередь отказ отдельных элементов может привести к отказу всей системы. Выход из строя устройств электрической централизации возможен и при полной исправности всех входящих в нее элементов из- за различных внешних влияний.

Длительность восстановления устройств после отказа существенно зависит от способа фиксации повреждения. В устройствах СЦБ применяются два основных способа фиксации повреждения или получения информации об отказе: непосредственно в момент повреждений (непрерывный способ) и в момент задания маршрута, перевода стрелок, разделки маршрута и в других случаях(способ квитирования) .

Непрерывный способ фиксации отказов дает возможность приступить к поиску повреждений и его устранению сразу после того, как он произошел. При этом значительно возрастает вероятность восстановления отказавшего элемента до того, как наступит необходимость в его использовании. Таким образом, фиксируются повреждения в рельсовых цепях, контрольных цепях стрелок и в ряде других узлов.

Фиксация отказов способом квитирования означает, что предварительная информация о повреждении отсутствует и отказ будет зафиксирован только тогда, когда наступит необходимость в использовании отказавшего узла или элемента. Так фиксируют отказы разрешающих ламп сигналов, рабочих цепей стрелок, схем искуственной разделки, схем наборной группы БМРЦ и др. Поиск и устранение неисправностей в работе этих узлов начинается после неудачной попытки воспользоваться устройствами, что, как правило, приводит к задержкам поездов. Для уменьшения таких случаев разработана специальная система профилактических проверок и измерений, выполняемых по графику технологического процесса.

Как показывает опыт эксплуатации устройств СЦБ, на обнаружение неисправности обычно затрачивается больше времени, чем на ее устранение. Особенно это относится к постовой аппаратуре при отказе таких элементов, как реле, предохранители, конденсаторы и т.д. Поэтому применение рационального способа поиска повреждения может значительно сократить общее время восстановления.

Для более быстрого отыскания повреждения необходимо: хорошо знать принцип работы устройств, последовательность работы различных элементов, расположение аппаратуры; уметь работать с контрольно-измерительными приборами; придерживаться определенной последовательности проверок.

Перечисленной информации вместе с результатами первичного анализа схем бывает достаточно, чтобы наметить несколько причин отказа, составить план работы и приступить к поиску повреждения.


Статьи по теме:

Выбор оборудования, средств механизации и подъёмно – транспортных средств
При ремонте локомотивов значителен объём подъёмно-транспортных операций, поэтому их механизация и автоматизация – важнейшая задача. Выбор оборудования и подъёмно-транспортных средств производится в с ...

Прогнозирование пробега автомобиля до текущего ремонта его агрегатов
Прогнозирование потребности какого-либо агрегата в ремонте позволяет еще до наступления отказа выполнить регулировочные работы, подготовить детали для текущего ремонта и выполнить текущий ремонт при ...

Характеристика моторного участка
Участок работает с 07.45 до 16.45, перерыв на обед с 12.00 до 13.00. Число рабочих дней в году при пятидневной рабочей неделе составляет 305 день. На данном предприятии нет отдельного участка по ремо ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpobrand.ru