3. Оперативно-производственное планирование и диспетчирование.
4. Регулярный оперативный контроль за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия.
5. Принятие мер по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.
6. Привлечение вспомогательных служб предприятия к ликвидации нарушений хода производственного процесса.
7. Координация обеспеченности цехов и участков необходимым сырьем, материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.
8. Проведение нормативно-плановых расчетов по определению размеров партий запуска, сроков подач и норм запасов.
9. Систематический контроль за наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижением изделий по производственному потоку, выполнением графиков сдачи готовой продукции или законченных работ (услуг).
10. Обеспечение своевременного получения необходимой плановой документации для осуществления оперативного контроля за ходом производства.
11. Осуществление методического руководства диспетчерскими службами производственных подразделений предприятия.
12. Участие в разработке и реализации мероприятий по совершенствованию производственного планирования, диспетчирования и оперативного учета и контроля за ходом производства.
13. Внедрение технических средств оперативного управления производством.
14. Подведение итогов работы и оценка деятельности подразделений предприятия по выполнению производственных программ выпуска продукции.
15. Работа по совершенствованию специализации и кооперирования производства, повышению его эффективности.
16. Своевременный учет выпуска продукции и выполненных работ.
17. Ведение диспетчерских журналов и другой технической документации.
18. Анализ поступающих данных и прогнозирование производственных процессов.
19. Выявление потребности предприятия в технических службах.
20. Организация консультаций по решению отдельных технических вопросов на предмет взаимодействия структурных подразделений предприятия.
21. Организация взаимодействия с научно-исследовательскими институтами, организациями.
22. Изучение передового отечественного и зарубежного опыта в области оперативного управления производством.
Статьи по теме:
Нормирование расхода ГСМ, шин и организация их хранения
Хранение смазочных материалов Контейнеры с маслом должны храниться таким образом, чтобы в них снаружи не могли попасть ни вода, ни грязь. Например, бочки лучше хранить заливным отверстием вниз. В это ...
Специализация и кооперирование на транспорте
Изменение облика транспорта с течением времени объясняется происходящими в нем глубинными качественными сдвигами в структурах и функциях объектов. Процессы роста всякого сложного объекта (системы) от ...
Техника транспорта , обслуживание и ремонт
Ежедневное обслуживание – осуществляет общий контроль направленный на обеспечение безопасности движения, поддержание надлежащего вида, заправка (топливом, маслом, охладительной жидкостью) для некотор ...