Подводные земляные работы при трубопроводном строительстве выполняются как дноуглубительной техникой общего назначения (земснарядами), так и различными спецмашинами.
Земснаряды классифицируются по следующим основным признакам:
1. по способу отделения грунта от дна и его подъема над уровнем воды;
2. по способу транспортирования извлекаемого грунта от снаряда к месту отвала;
3. по средствам перемещения снаряда при грунтозаборе;
4. по способу передвижения снаряда с одного участка работ на другой;
5. по производительности;
6. по роду энергетической установки;
7. по району выполнения дноуглубительных работ.
По способу отделения грунта от дна и его подъема над уровнем воды дноуглубительные снаряды подразделяются на снаряды с гидравлическим способом отделения и подъема грунта, называемые землесосами, снаряды с механическо-гидравлическим способом отделения и подъема грунта (землесосы с механическим или механическо-гидравлическим способом разрыхления грунта), снаряды с механическим способом отделения и подъема грунта (многоковшовые и одноковшовые).
По способу транспортирования извлекаемого грунта от снаряда к месту отвала дноуглубительные снаряды подразделяются на рефулерные, трюмные, шаландовые, рефулерно-шаландовые, длиннолотковые и транспортерные.
Рефулерные снаряды транспортируют грунт по грунтопроводу к месту подводного или берегового отвала.
Трюмные снаряды транспортируют грунт к месту отвала в грунтовом трюме, который разгружается на месте свалки или через разгрузочные отверстия в днище трюма собственной грунтонасосной установкой.
Шаландовые снаряды погружают грунт в трюм шаланд, которые своим ходом или на буксире транспортируют грунт к месту отвала.
Рефулерно-шаландовые снаряды могут транспортировать грунт от снаряда рефулерным и шаландовым способом,
Длиннолотковые снаряды транспортируют грунт к месту отвала по длинному наклонному лотку, куда для улучшения перемещения грунта подается вода.
По средствам перемещения снаряда при грунтозаборе различают якорные, свайно-якорные снаряды, перемещаемые собственной гребной установкой.
Для перемещения якорные снаряды оборудуются рабочими якорями, якорными канатами и оперативными лебедками. Якорь завозят на определенное расстояние и при помощи канатов и лебедок снаряд перемещается в нужном направлении.
Свайно-якорные снаряды кроме рабочих якорей имеют также свайные аппараты.
По способу передвижения с одного участка работ на другой снаряды подразделяют на самоходные и перемещаемые буксирами.
По производительности различают снаряды малой, средней и большой производительности; по роду энергетической установки (приводящей в движение снаряд)—паровые, дизельные, дизель-электрические, дизель-гидравлические, газотурбинные и электрические дноуглубительные снаряды; по району выполнения дноуглубительных работ — снаряды морского и речного типов. Морские земснаряды отличаются от речных конструкцией корпуса и лучшей остойчивостью, позволяющей выполнять работы в условиях волнения.
Статьи по теме:
План технологических операций
При выполнении данного раздела следует определить последовательность выполнения операций, подобрать оборудование, приспособления, режущий и измерительный инструмент. Для восстановления деталей примен ...
Распределение объёма работ
ТО и ТР
Виды работ ГАЗ-31029 ВАЗ-2107 % Величина % Величина Техническое обслуживание ЕОс: уборочные 20 805,35 20 671,60 моечные 10 402,68 10 335,80 заправочные 11 442,94 11 369,38 контрольно-диагностические ...
Определение годового пробега автомобилей в АТП
Суммарный годовой пробег (км) автомобилей в АТП определяется по формуле: (2.20) Для автобуса ЛиАЗ 5256, км: Для автобусов ПАЗ, км: Для автомобиля ВАЗ, км: Общий пробег всех автомобилей, км: Определен ...