ОАО "Мотовело" расположено почти в центре столицы динамично развивающейся Республики Беларусь - городе Минске. Дата основания ОАО "Мотовело" - 6 ноября 1945 года. За 56 лет своей истории завод из небольшого производственного участка превратился в огромное современное предприятие, выпускающее разнообразные модели велосипедов и мотоциклов. На территории бывшего СССР Минский мотоциклетный и велосипедный завод являлся лидером в индустрии мотовелостроения, с передовой технологией, инженерно-техническими и рабочими кадрами высокой квалификации. К 1990 году производственные мощности предприятия достигли 240 000 мотоциклов и почти 900 000 велосипедов в год. В 90-ые годы, после распада СССР, неизбежный экономический кризис, охвативший все постсоветское пространство, явился причиной падения объема производства и на ОАО "Мотовело".
В настоящее время здесь производится около 600 000 велосипедов и 40 000 мотоциклов в год. Трудовой коллектив насчитывает около 4000 человек. Форма собственности предприятия планомерно менялась: от государственной - в коллективную, а в 1999 году завод был преобразован в открытое акционерное общество, и генеральным директором предприятия был избран Анатолий Степанович Язвинский.
Территория предприятия составляет 27 га, имеется 17 цехов основного и вспомогательного производства. Инженерно-технические службы предприятия способны решать самые сложные и современные технические проблемы. Предприятие имеет развитую инфраструктуру, имеется железнодорожная ветка, удобные автомобильные подъездные пути.
ОАО "Мотовело" имеет представительство в городе Москве - столице Российской Федерации. В последние годы велосипеды реализуются в основном в России, Украине и Беларуси, 96% выпускаемых мотоциклов экспортируется во Вьетнам, Иран, Афганистан и др. страны.
Завод имеет богатый опыт во внешнеэкономической деятельности. Мотоциклы и велосипеды отгружались почти в 50 стран мира: США, Великобритания, Германия, Франция, Греция, Турция, Польша, Норвегия, Швеция, Мексика, Аргентина, Перу, Колумбия, Венесуэла, Парагвай, Египет, ЮАР, Гвинея, Иран, Вьетнам и многие другие. Продукция ОАО "Мотовело" пользуется стабильным и устойчивым спросом.
6 ноября 1945
года является днем основания завода. Его первые строители - это в основном
демобилизованные фронтовики и партизаны. Два небольших полуразрушенных корпуса
бывшей фурнитурной фабрики, несколько ветхих пристроек - такое "наследство"
досталось создателям первого белорусского мотовелозавода.
В конце декабря 1945 года на станцию "Восточная" в адрес завода прибыл первый эшелон с оборудованием, вывезенным из Германии.
В мае 1946 года начал работать первый цех - ремонтно-механический, затем был пущен электротехнический цех. К осени появились первые детали собственного изготовления для первого белорусского велосипеда.
В июне 1947 года была представлена первая десятка велосипедов, испытания которых проводились на Могилевском шоссе. В сентябре того же года коллегия министерства рассмотрела образец велосипеда В-16 и утвердила его для серийного производства. К концу 1947 года было собрано 6580 велосипедов.
50-е годы ознаменовали новый этап
развития предприятия. Было освоено производство подростковых велосипедов
"Орленок" и "Ласточка".
В 1951 году начат серийный выпуск первой модели белорусского мотоцикла – MIA
В настоящее время ОАО "Мотовело" является крупнейшим производителем мотоциклов и велосипедов в восточной Европе.
Статьи по теме:
Надбавки и скидки
Важной составной частью тарифной системы АТП являются надбавки к тарифной плате. Надбавки и скидки устанавливаются обычно в процентах к рассчитанной по установленной схеме тарифной плате (или к отдел ...
Перспективы автомобилестроения
Основной упор в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в минувшем году был сделан на практической реализации Продуктовой политики ОАО «КамАЗ». Она рассчитана на 10 лет и предусматр ...
Расчет производственной программы
Корректирование периодичности ТО проводим по формуле: км, где – нормативный пробег до ТО, по табл. 2.1 принимаем = 3500 км и = 14000 км; (1) = 0,8 (табл. 2.8); (1) = 0,9 (табл. 2.10). (1) км, км. Пол ...