Уход за системой противообледенения не вызывает особых затруднений. Работу системы проверяют в сроки, указанные регламентом технического обслуживания, после длительной стоянки (более двух месяцев) летательного аппарата и после проведения работ, связанных с демонтажем отдельных элементов противообледенительной системы. Если летательный аппарат оборудован воздушно-тепловой системой, то проверку ее работы на земле производят на режимах работы двигателей от 0,2 номинального до номинального включительно. Работу системы контролируют по загоранию ламп, сигнализирующих об открытии кранов подачи воздуха, или по температуре воздуха, поступающего в систему. Проверку противообледенительной системы воздухозаборников можно производить при неработающих двигателях путем визуального контроля за перекладкой каждой заслонки из закрытого положения в открытое и обратно. При этом необходимо убедиться, что заслонка и ее электромеханизм двигаются плавно, без заеданий, и люфты в тягах управления заслонкой отсутствуют.
Проверку противообледенительных систем электротеплового типа можно производить как от бортовых генераторов (при работающих двигателях), так и от аэродромных источников энергии. Работу системы контролируют по амперметрам и времени включения и выключения сигнальных ламп. Во избежание перегрева, в результате которого возможна деформация защищаемых от обледенения поверхностей, противообледенительные системы на земле включают на время, не превышающее указанного в инструкции по эксплуатации данного типа летательного аппарата. Если при этом режим работы сигнальных ламп не выдерживается или показания амперметра не соответствуют установленным, необходимо выключить систему и проверить исправность контакторов программного механизма и нагревательных элементов. Состояние наружных поверхностей противообледенителей проверяют путем визуального осмотра, в результате которого убеждаются в отсутствии механических повреждений, коробления обшивки, прогара и других дефектов.
Отрицательные температуры окружающего воздуха и повышенная водность приводят к обмерзанию воздухозаборников двигателей при стоянке летательного аппарата. Кроме того, из-за малого радиального зазора между лопатками и корпусом компрессора (турбины) иногда наблюдаются случаи примерзания лопаток к корпусу. Поэтому перед запуском двигателя при подготовке силовой установки к полету необходимо осмотреть входной канал двигателя, направляющий аппарат и первые ступени компрессора. В случае обнаружения на этих поверхностях льда, снега или инея рекомендуется прогреть и просушить входной канал горячим воздухом.
Запуск двигателя в условиях обледенения с включенной электротепловой противообледенительной системой не представляет опасности, так как обогреваемые поверхности достигают расчетной температуры достаточно быстро. Воздушно-тепловая система противообледенения из-за медленного прогрева защищаемых поверхностей не исключает возможности образования льда на этих поверхностях в процессе запуска двигателя. При достижении оборотов малого газа обледенение входных устройств прекращается.
Для некоторых типов двигателей с низкой степенью повышения давления за компрессором при работе на режиме малого газа или близком к нему тепловой энергии может быть недостаточно, чтобы устранить обледенение. В этом случае рекомендуется ограничивать или же полностью избегать опасных в отношении обледенения режимов работы двигателя.
Полеты в условиях обледенения необходимо производить с постоянно включенными противообледенительными системами двигателей и воздушных винтов. Их следует включать до входа в зону обледенения и выключать после выхода летательного аппарата из этой зоны. Необходимо помнить, что электротепловая система имеет тепловую инерцию значительно меньшую, чем воздушно-тепловая, а это значит, что воздушно-тепловую систему необходимо в опасных для обледенения случаях включать заблаговременно, чтобы защищаемые поверхности смогли как следует прогреться.
Статьи по теме:
Маршрут ремонта
Коленчатый вал перемещается по производственным участкам предприятия и устраняются следующие дефекты: износ коренных шеек коленчатого вала, износ шпоночного паза. Коленчатый вал относится к деталям 3 ...
Организация ремонтного производства в
депо
Техническое обслуживание (ТО-1, ТО-2, ТО-3) – для предупреждения появления неисправностей и поддержания локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава в работоспособном и надлежащем санитарно-гигие ...
Определение расчетной интенсивности движения на перспективу
На основании имеющихся данных о приведенной интенсивности движения и соответствующем коэффициенте загрузки рассчитывается ожидаемая максимальная интенсивность движения на перспективу по направлениям ...