10) Определение рациональных маршрутов доставки.
13. Назовите системы и основные показатели управления запасами.
Система управления запасами – совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов.
Основные показатели управления запасами:
1. уровень запасов продукции характеризует обеспеченность предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли хватит этого запаса.
2. скорость оборота запасов продукции – отношение объема запасов продукции к объему продукции, реализованной за определенный период.
3. оборот запасов – интервал времени (в днях) между поступлением продукции на склад и отпуском материалов производства, а также между поступлением продукции в торговлю и её продажи.
4. норма оборачиваемости запасов – показатель, характеризующий количество продаж продукции за определенный период (год).
5. коэффициент оборачиваемости запасов показывает, как часто оборачиваются или продаются запасы при обеспечении текущего объема продаж продукции. Этот коэффициент характеризует эффективность системы закупок, производства и сбыта предприятия.
14. Перечислите параметры основных систем контроля состояния запасов
Запас служит для гарантированного бесперебойного снабжения потребителей, также для того, чтобы ослабить зависимости между поставщиком, производителем и потребителем и обеспечить закупку продукции партиями оптимального размера. Задачи управления запасами состоят в выборе объема заказа и момента предъявления заказа, обеспечивающих минимальные суммарные расходы.
Параметры контроля состояния запасов:
1. точка заказа – минимальный уровень запасов, при котором необходимо организовать очередной заказ.
2. период между заказами – промежуток времени между размещением двух последовательных заказов (частые поставки малыми партиями приводят к уменьшению величины запасов и расходов на их содержание, при этом возрастают транспортно-заготовительные расходы).
3. интервал поставки – время между двумя очередными поставками.
4. партия поставки – регламентируемый договором объем и ассортимент одноразовой поставки продукции.
5. оптимальная партия поставки обеспечивает минимальное значение издержек управления запасами.
6. потери от дефицита – убытки, которые несет поставщик из-за отсутствия возможности выполнения заказа.
7. общие издержки управления запасами.
Планирование складских помещений. Виды учета продукции на складе
Организация складского технологического процесса.
На складе функционируют 3 основные службы: отдел закупок, производственно-транспортный отдел и отдел реализации заказов.
Операции логистического процесса:
1) Снабжение материальными запасами.
2) Контроль поставок (учет и контроль поступления заказов, выполнение договорных обязательств с целью сокращения сроков хранения товаров и увеличения товарооборота склада).
3) Разгрузка и прием товара.
4) Внутрискладская транспортировка.
5) Сбор и доставка порожней тары.
6) Складирование и хранение.
7) Доставка и экспедирование.
8) Информационное обслуживание заключается в сборе, обработке и выдаче информации о товародвижении, контроле поступления и выдачи заказов.
9) Контроль выполнения заказов заключается в проверке качества, своевременности и полноты выполнения заказов, в выявлении причин неудовлетворительного обслуживания, анализе.
10) Комплектация заказов.
11) Оказание сервисных услуг клиентам.
Статьи по теме:
Сравнение заданных типов судов
Приведу сравнительный анализ судов в табличной форме, сходства и различия выделены разными цветами (по некоторым критериям целесообразнее сравнивать лесовозы с баржебукрирами-караванами, предназначен ...
Грузовой план и расчет полной загрузки судна
Правильно составленный грузовой план должен обеспечить: а) мореходность судна; б) сохранность грузов; в)возможность принимать и выдавать груз по коносаментам; г) одновременную обработку трюмов, харак ...
Характеристика различных видов дозы излучения
Разные виды излучения затрачивают различное количество энергии при излучении одной и той же массы материала. Поэтому для обеспечения возможности измерения энергии различных излучений принята экспозиц ...