Философия техники и гражданская авиация

Транспортная информация » Философия техники и гражданская авиация

Страница 1

В избранной нами теме сталкиваются два понятия, которые редко ставятся в связь друг с другом: понятия «техника» и «философия». В своем выступлении мы постараемся доказать, что философия техники является полноценной философской дисциплиной.

Философия техники - одно из значимых проблемных полей современной западной философии, основанное на комплексном системном анализе техники как социального феномена в историко-цивилизационном Философский характер размышлениям по философии техники придают такие интенции мышления, которые обусловливают уяснение идеи и сущности техники, понимание места техники в культуре и социальном универсуме, исторический подход к исследованиям техники.

Философия техники ориентирована на две основные задачи:

- первая задача (осмысление техники, уяснение ее природы и сущности) была вызвана кризисом не столько техники, сколько всей современной, "техногенной цивилизации". Постепенно становится понятным, что кризисы нашей цивилизации – экологический, антропологический (деградация человека и духовности), кризис культуры и другие – взаимосвязаны, причем техника и, более широко, техническое отношение ко всему является одним из факторов этого глобального неблагополучия.

- вторая задача имеет скорее методологическую природу: это поиск путей разрешения кризиса техники, прежде всего в интеллектуальной сфере новых идей, знаний, проектов. «Отказаться от технологии или остановить ее дальнейшее развитие, – считает Мартин Хайдеггер, – значит обречь мир на невиданные лишения. Поэтому необходимо выбрать и развивать те технологии, которые находятся в гармонии с природой”Другие же философы, подобно Сколимовски, уверены, что любая попытка гуманизировать современную техногенную цивилизацию, внедряя в нее в большей степени, чем прежде, человеческие ценности, обречены на провал, поскольку система способна проявить по отношению к таким «косметическим» операциям исключительную стойкость.Характерно, что обе полемизирующие стороны выдвигают в поддержку своих взглядов достаточно убедительные аргументы.

Таким образом, если философия техники решает указанные здесь две центральные задачи, то ее статус – это скорее не философия, а частная методология, а также междисциплинарные исследования и разработки. Впрочем, ряд современных философов, утверждает, что помимо традиционных проблем и задач современная неклассическая философия занимается решением именно методологических и прикладных задач, весьма напоминающих те, которые обсуждаются в философии техники. В этом последнем случае, действительно, философия техники является полноценной неклассической философской дисциплиной.

Придерживаясь точки зрения современных философов, рассмотрим гражданскую авиацию как составляющую дисциплины «философия техники» и выясним, решением каких проблем и задач она занимается.

Гражданская авиация представляет собой систему «человек-машина», в которой человек осуществляет трудовую деятельность, связанную с производством материальных ценностей, управлением, обработкой информации и т. д., а элементы этой системы по-своему влияют на функционирование этой отрасли.

Постепенное усложнение систем и их функций, увеличение скоростей, усложнение условий эксплуатации, повышение требований к их надежности, резкое подорожание, как самих систем, так и ошибок функционирования привели к необходимости перестройки и самих систем, и их компонентов. Ошибочность исключения «человеческого фактора» становилась все более очевидной. Именно на этом этапе начинается исследование влияния «человеческого фактора» на интенсивность работы системы. Развитие техники привело к созданию настолько совершенных машин, что значительная часть сбоев в работе систем стала происходить «по вине» человека, поскольку все возрастающая эффективность технических средств ставила перед оператором сложнейшие задачи, часто превышающие его возможности. Человек стал снижать эффективность работы системы.

С момента первого полета братьев Райт, 17 декабря 1903 года, по сегодняшний день небо жестко сопротивляется вторгшейся в ее пространство авиации. Человечество приносило и приносит в жертву тысячи и тысячи жизней ради покорения и приручения пятого океана. Так каким же должен быть человек-небожитель, если в 80% случаев он делает ошибки, приводящие к катастрофам? И только ли он виновен в битве за безопасность полетов? философия авиация технический психофизиологический

Страницы: 1 2


Статьи по теме:

Должностная инструкция оператора диспетчерской службы
Общие положения 1. Оператор диспетчерской службы относится к категории технических исполнителей. 2. На должность оператора диспетчерской службы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное обра ...

Система АПК-ДК
Аппаратно-программный комплекс диспетчерского контроля (АПК-ДК) является наиболее удачной реализацией функций диспетчерского контроля на современном техническом уровне. Использование средств вычислит ...

Анализ способов нейтрализации вредных веществ выпускных газов
Снижения уровня выбросов токсических веществ с выпускными газами двигателей можно достичь воздействием на рабочий процесс с целью уменьшения образования этих веществ в процессе сгорания, оборудование ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.transpobrand.ru